°ˆ~*¤®§(*§ منتديات نجوم الليل§*)§®¤*~ˆ°
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابةالرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 الكــبة بجميع آنواعها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ILhaMoo
[ .. إدَارَة المَوقـعَ .. ]
[ .. إدَارَة المَوقـعَ .. ]
ILhaMoo


انثى
عدد الرسائل : 922
العمر : 38
°•| عملـك - وظيفتـك |•° : altarefih
°•| المزاج |•° : magheribi
°•| وطنـك , إقآمتـك |•° : الكــبة بجميع آنواعها Female49
sms :


My SMS
عانقت جدران منتدانا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
ومشاعر الأخوة والإخلاص ... كفوفنا ممدودة
لكفوفـك لنخضبها جميعاً بالتكاتف في سبيـل زرع بذور
الأخلاقيـات الراقيـة ولا نلبـث أن نجني منهـا
إن شاء الله ثمراً صالحاً.. ونتشـارك
كالأسرة الواحدة لتثقيف بعضنا
البعض في كل المجالات
أتمنى لك قضاء
وقت ممتع
معنا


رمضان كريم : الكــبة بجميع آنواعها 7518c99f7d
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

الكــبة بجميع آنواعها Empty
مُساهمةموضوع: الكــبة بجميع آنواعها   الكــبة بجميع آنواعها I_icon_minitimeالإثنين يوليو 14, 2008 2:32 pm

ملف كامل لجمـــــــــــــــــــــيع انواع الكبــــــــــــــــــــه

بسم الله نبدأ


النوع الأول سهل جدا جدا و بنفس الوقت هو نوعي المفضل , يعني ممكن أي مبتدئة تعمله من غير ما تخاف من النتيجة


المقادير :

كوب من البرغل الأسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
نصف كيلو من اللحمة ( الخاليه من الدهن)
نصف كيلو من اللحمة المفرومه
بصلة
ملح , بهارات, رشة كمون , رشة نعناع يابس و رشة فلفل حمراء مطحونة
صنوبر محمص (اختياري)

الطريقة :

ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيدا ويفرم مع البصله في فرامه اللحمه مرتان أو ثلاث مرات .
نضيف نوعين اللحمة و البهارات و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
نقطع الكبة إلى قطع صغيرة و نضع في قلب كل قطعة ثلاث صنوبرات أو حسب الرغبة ثم تكور و نضعهم على أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج .
نضع الكرات في قدرعلى النار مع شويه زيت و تقلب مدة 5 إلى 10 دقائق ثم توضع على ورق ماص .
تقدم مع السلطه او اللبن الزبادي



طريقة عمل عجينة الكبة الأساسية :

تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة حسب الذوق ( أنا أستعمل كيلو برغل و كيلو لحمة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية )

المقادير :

برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
لحمة
بصلة مقطعة أرباع
ملح , بهار , رشة كمون

الطريقة :

ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيداويفرمفي فرامه اللحمه مع البصلة مرتان أو ثلاث مرات .
ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية ثم نضيف اللحمه و البهارات و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .




الطريقة الأساسية لعمل حشوة الكبة

المقادير :
بصلة مفرومة ناعماً جدا
لحمة مفرومة
زيت لقلي اللحم
جوز , فستق محمص , لوز محمص , صنوبر محمص ...... ( كل نوع من الكبة نضع له نوع معين من المكسرات )
بهار و دارسين و ملح


الطريقة :
يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما .

نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب والان الحشوة جاهزة ,

أغلب أنواع الكبة لا نستعمل لها البصل في الحشوة و إنما نكتفي بأن نقلي اللحمة مع البهارات ثم نضيف المكسرات



النوع الثاني هو الكبة بالصينية لذيذه جدا

نحضر العجينة و ندعكها بلايدي جيدا حتى تصبح جاهزة , نحضر الحشوة ( من دون بصل ) و نتخلص من الدهون الزائدة بتصفيتها ثم نضيف لها الجوز و الصنوبر و اللوز أو نكتفي بنوع أو نوعين من المكسرات

الطريقة:
ندهن قعر صينية مدورة بالسمنة , ثم نقسم عجينة الكبة لقسمين , نرق القسم الاول على الصينية ثم نسويه باليد بعد أن نبل يدنا بالماء و يجب أن تكون العجينة متوسطة السمك يعني ما تكون كتير سميكة ولا كتير رقيقه ثم نغطي الكبة كلها بالحشوة يلي سبق وعملناها .

نرق القسم الثاني من العجينة على قطعة نايلون و لا ننسى أن نبلل يدنا بالماء البارد أثناء ذلك , ثم نضعها بحذر فوق الحشوة , و هناك طريقة ثانية للرق و هي أن نأخذ جزء من العجينة و نرقه بيدنا ثم نضعه فوق الحشوة ثم نأخذ جزء ثاني و نكرر العملية حتى تنتهي كل العجينة و يتغطى كل وجه الصينية ثم نملس العجينة بيدنا حتى تختفي أماكن توصيل العجينة ( يا رب تفهموا قصدى ) .

يطرق وجه الصينية بيدنا المبللة بشكل لطيف حتى تلتصق الكبة بالحشوة و نسوي الوجه مرة ثانية .

# نبلل سكينة و نحد أطراف الكبة ثم نعمل خطوط على وجه الكبة ( الخطوط لا تكون عميقة أبدا أبدا , يعني بس لحتى نعطي الكبة شكل ) و نشكل مربعات أو مستطيلات أو معينات على حسب الذوق و ثم نعمل ثقب صغير في منتصف الصينية و ندهن الوجه بلزيت بحيث يغطى بشكل كامل .

# يمكن أن نضع لوزة على كل مربع من المربعات الموجودة على وجه الصينية كنوع من الزينة ثم تخبز في الفرن حتى نلاحظ ابتعاد الحواف عن الصينية و أن الوجه قد احمر , و تقدم مع السلطة أو اللبن


أقراص الكبة المحشية :

و هو نوع يدخل في العديد من الأنواع مثل الكبة اللبنية و ها هي طريقة عمل أقرااااص الكبة :

نقطع عجينة الكبة إلى قطع متساوية , ترق كل قطعة ثم تحشى بالحشوة المحضرة من اللحمة و الصنوبر و الجوز ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لكي نبلل أيدينا به و هو ما يساعدنا على أن يكون شكل الكبة مضبوط و متناسق .
نغلي ماء مع ملح وبعد أن يغلي نضع فيه قطع الكبة المحشية و ندعها تغلي مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم نرفعها و ندعها تبرد .
ممكن انك تضعين الكبه بلفريزلحين الاستخدام , و عند الإستخدام ذوبي شوية ماء مع كووورن فلور ثم ضعيهم مع ماء و ملح على النار وبعد أن تغلي الماء شوي أضيفي أقراص الكبة المجمدة واحدا واحدا و دعيهم حتى ينضجوا



النوع الثالث هو الكبة اللبنية , لذيذة جدا جدا
المواد اللازمة :
2 كيلوا لبن زبادي
ملعقتان نشاء كبار مذوبتان في كوب ماء أو مرق اللحم
ملح
رشة بهار
رشة نعناع يابس
ثوم مدقوق
فنجان قهوة من الرز المصري
أقراص كبة محشية

طريقة التحضير :
نحضر أقراص الكبة و نسلقها ثم ندعها جانباً .
نضرب اللبن مع باقي المواد ( ما عدا الرز و أقراص الكبة طبعاً ) بمضرب يدوي حتى تتجانس كل المواد ثم نضعهم على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج .
نسلق الرز( من دون نقع ) بكوب من الماء مدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج حبات الرز ثم نضيفه للبن .
عندنا طريقتين لإضافة الرزللبن , فإما أن نضيف الرز ( مع ماء سلقه ) للبن , أو نطحن الرز مع ماء سلقه في الخلاط ثم نضيفهم للبن , و الطريقة الأولى هي الطريقة التقليدية أما الثانية فهي حديثة و لكنها لذيذة أيضاً .
نضيف قطع الكبة للبن و ندعهم على نار متوسطة 10 دقائق تقريباً ثم تقدم مع النعناع الطازج
و بالصحة و العافية .

ملاحظات :
يمكن أن نقلي كزبرة خضراء مع كمحبه من الثوم بملعقةزيت ونضعهم فوق اللبن و يقدم
يمكن أن نسلق قطع لحمة متوسطة و بعد أن تستوي تمام الإستواء تضاف للبن و ذلك لزيادة غنى الوصفة باللحمة .
بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء و إنما يضعوها و هي لا تزال نية مع اللبن حتى تسلق به , و لكن أنا أفضل الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم اللبن قد يتغبير في بعض الأحيان .



النوع الرابع هو الكبة السماقية
المواد اللازمة :
أقراص كبة محشية و مسلوقة
لحمة موزات حجم كبير
كوب سماق
عصير بندورة
كيلوباذنجان
ثوم
نعناع يابس
زيت
ماء

طريقة التحضير :

ننقع السماق بالماء في الليل , و في صباح اليوم الثاني نغلي السماق ثم نصفيه و نحتفظ بحمضه .
يقطع الباذنجان مكعبات متوسطة الحجم ( من دون تقشير ) .
نسلق اللحمة بالماء مع عصير البندورة و حمض السماق و الدهن و بعد أن تقارب ثلاث أرباع النضج نضيف الباذنجان و ندعهم حتى تقارب استواء , عندها نضيف الثوم و النعناع اليابس و نحرك و بعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
NaGmA
[ .. إدَارَة المَوقـعَ .. ]
[ .. إدَارَة المَوقـعَ .. ]
NaGmA


انثى
عدد الرسائل : 1199
العمر : 35
°•| المزاج |•° : صريحة
°•| وطنـك , إقآمتـك |•° : الكــبة بجميع آنواعها Female49
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">عانقت جدران منتدانا عطر قدومك ... وتزيّنتمساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب ومشاعر الأخوة والإخلاص ... كفوفنا ممدودةلكفوفـك لنخضبها جميعاً بالتكاتف في سبيـل زرع بذور الأخلاقيـات الراقيـة ولا نلبـث أن نجني منهـاإن شاء الله ثمراً صالحاً.. ونتشـارك كالأسرة الواحدة لتثقيف بعضنا البعض في كل المجالاتأتمنى لك قضاءوقت ممتعمعنا </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
رمضان كريم : الكــبة بجميع آنواعها 7518c99f7d
تاريخ التسجيل : 01/02/2008

الكــبة بجميع آنواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة بجميع آنواعها   الكــبة بجميع آنواعها I_icon_minitimeالإثنين يوليو 14, 2008 6:16 pm

Embarassed

يسلمو اديكي الي بيبدعونا ديمااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://coolgb.yoo7.com
ILhaMoo
[ .. إدَارَة المَوقـعَ .. ]
[ .. إدَارَة المَوقـعَ .. ]
ILhaMoo


انثى
عدد الرسائل : 922
العمر : 38
°•| عملـك - وظيفتـك |•° : altarefih
°•| المزاج |•° : magheribi
°•| وطنـك , إقآمتـك |•° : الكــبة بجميع آنواعها Female49
sms :


My SMS
عانقت جدران منتدانا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
ومشاعر الأخوة والإخلاص ... كفوفنا ممدودة
لكفوفـك لنخضبها جميعاً بالتكاتف في سبيـل زرع بذور
الأخلاقيـات الراقيـة ولا نلبـث أن نجني منهـا
إن شاء الله ثمراً صالحاً.. ونتشـارك
كالأسرة الواحدة لتثقيف بعضنا
البعض في كل المجالات
أتمنى لك قضاء
وقت ممتع
معنا


رمضان كريم : الكــبة بجميع آنواعها 7518c99f7d
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

الكــبة بجميع آنواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة بجميع آنواعها   الكــبة بجميع آنواعها I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 15, 2008 7:50 am

mn ba3dik ana ya ghaliyaa Idea
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكــبة بجميع آنواعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
°ˆ~*¤®§(*§ منتديات نجوم الليل§*)§®¤*~ˆ° :: ₪۩۞…§۞۩₪» قسم حواء «₪۩۞§…۞۩₪ :: ّღ♥ღمــطـــبـخكღ♥ღ-
انتقل الى: